咨询电话:(0712)2860437
通讯地址:孝感市城站路71号
邮 编:432000
电子信箱:xgsdaj@163.com

局馆简介

您当前位置:首页>局馆概况>局馆简介

局馆简介

 

    孝感市档案局(馆),是孝感市委直属“参公”管理正县级事业单位,履行全市档案事业行政管理和档案保管利用两种职能。局(馆)内设办公室、法制和业务指导科、行政审批科、管理利用科、信息技术科。定编19名,其中局(馆)长1名,副局(馆)长2名;正科职5名,副科职5名;主任科员2名,副主任科员2名。

    孝感市档案事业源于1957年。1957年上半年成立孝感地委和专署两个机关档案室,各配备2名专职档案人员。1959年5月,孝感地委、专署两个机关档案室合并,成立孝感专署档案科。1959年11月孝感专区与武汉市合并,专署档案科随之撤销。1961年孝感专区从武汉市分出,5月设立专署档案室,7月孝感专署档案室改称孝感专署档案科。1962年3月,在精简机构中孝感专署档案科被合并到孝感地委办公室,新设地委办公室档案科,保留专署档案科的牌子。1963年11月成立孝感专区档案管理处,机构设在地委,由地委秘书长直接领导。1964年5月建立孝感专区档案馆,孝感专区档案馆业务上受孝感专区档案管理处的指导,与专区档案管理处合署办公。1966年10月孝感专区档案管理处、档案馆随孝感地委、专署的更名而更名为湖北省东风专区档案处、湖北省东风专区档案馆。1967年后,档案工作遭到破坏,处、馆机构瘫痪,停止办公。1972年1月设立湖北省孝感地区革命委员会档案馆,由地委办公室领导。1978年12月成立地委办公室档案科,与孝感地区革委会档案馆实行一套班子、两块牌子的管理体制。1980年6月湖北省孝感地区革命委员会档案馆改称湖北省孝感地区档案馆。1980年12月27日,孝感地委、行署撤销地委办公室档案科,成立湖北省孝感地区行政公署档案局,孝感地区档案馆作为独立的事业单位,归口档案局管理,局、馆合署办公,一套班子,两块牌子。1985年10月孝感地区档案局改归行署领导,档案馆归口档案局管理。1993年6月孝感地区档案局和孝感地区档案馆在孝感撤地建市中更名为孝感市档案局、孝感市档案馆。1996年1月在孝感市机构改革中,孝感市档案局、孝感市档案馆合并为孝感市档案局(馆),为市委直属事业单位, 1998年6月纳入参照公务员管理范围。2001年12月孝感市机构改革,设置孝感市档案局(馆),挂孝感市档案局、孝感市档案馆两块牌子,为市委直属正县级事业单位。

    孝感市档案局(馆)现位于孝感市城站路71号孝感市委、市政府大院办公楼7栋。1964年孝感专区档案馆刚成立时,在专署大楼一楼办公。1974年兴建地委办公楼,档案馆设在一楼。1986年底孝感地区档案馆新馆竣工并投入使用至今,总建筑面积1700平方米,其中库房面积1070平方米,小环廊框混结构。

    孝感市档案馆保存自1949年5月孝感专区成立以来中共孝感市(地)委、市政府(行署)及其部办委局、群团组织、企事业单位和撤销机构、临时机构在工作活动中形成的档案,共98个全宗59618卷(册、盘、件),资料14107册。

    孝感市档案局(馆)自成立以来,在市(地)委、市政府(行署)的重视和支持下,各项工作有了快速发展。档案馆先后于1991年定为省三级馆,1994年晋升为省二级馆,1998年晋升为省一级馆,2003年成立孝感市现行文件服务中心和被批准为孝感爱国主义教育基地。2014年11月被测评为国家二级档案馆。