咨询电话:(0712)2860437
通讯地址:孝感市城站路71号
邮 编:432000
电子信箱:xgsdaj@163.com

机构职能

您当前位置:首页>局馆概况>机构职能

机构职能

  

机构名称

             

办公室

制定全市档案事业发展长期规划和年度计划;承担综合性调研工作;起草综合性文件;审核局()发文;组织安排局()重要会议;协助局()领导管理机关事务。

承担机关文秘、档案、机要、保密、信访、接待、财务、宣传、人事、老干、统计、计生、综治、节能、档案人员教育和岗位培训、党务、群团、政治思想教育、理论学习、精神文明建设等日常事务及其综合协调工作。

法制和业务指导科

组织档案法律法规的学习、宣传,监督、检查《档案法》、《湖北省档案管理条例》等档案法律法规贯彻执行情况;开展档案依法行政工作,查处违反档案法律法规的行为;承担档案行政复议及应诉工作。

制定全市档案业务建设规划、规范制度并组织实施;监督、指导全市机关、团体、企事业单位、其他组织和“三农”、社区档案工作;监督、指导市级重点建设项目档案工作;监督、指导市区范围内重大活动档案工作。

负责全市档案科学技术研究的管理工作,组织档案科研课题、科研成果的申报、审核、推广应用;承担全市档案标准化工作,组织档案行业标准立项、报批工作。

行政审批科

承担档案行政审批、许可工作。负责新设立的机关、团体、企事业单位和其他组织档案登记;负责因破产、兼并、被撤销等原因终止活动或者改变活动范围,以及因分立、合并、迁移单位的档案登记注销或者变更登记。

负责市级重点建设项目档案登记、验收;负责市区范围内重大活动档案登记。负责审批向国家档案馆以外的单位或者个人出卖、转让或者赠送属于集体所有的或个人所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案。负责审批市直单位编制文件材料归档范围和档案保管期限表。

负责全市机关档案工作目标管理和企事业单位档案规范管理的考评工作。负责档案中介服务机构备案管理。

管理利用科

宏观管理全市档案馆业务,制定档案馆网规划、档案馆业务规范制度,指导全市各县(市)区档案馆业务工作,监督全市档案馆库房建设及技术改造。

承担馆藏市直单位档案的保管、整理、编目、鉴定、统计和保密工作;承担档案防火、防光、防尘、防霉、防虫、防潮、防高温、防有害气体和防盗工作;负责档案抢救和保护工作。

接收市直机关、团体、企事业单位及其他组织的档案;征集散失在孝感域外和民间具有孝感地方特色的档案及珍贵资料。

编制馆藏档案检索工具和专题目录,完善档案检索体系;负责档案资料的利用接待、咨询、查借阅、复制和出具证明;负责档案资料利用登记及档案利用效益分析工作;负责依法定期向社会开放档案;开展政府公开信息查阅服务;负责开发馆藏档案信息资源,编辑出版档案史料;负责档案局()爱国主义教育基地建设和管理工作。

信息技术科

编制全市档案信息化发展规划、工作规范和标准制度并组织实施;宏观管理全市电子文件归档、电子档案移交、接收工作;负责全市档案管理软件等档案信息化平台推广应用和技术指导;负责孝感档案信息网站建设和维护。

建设和管理数字档案资源,组织实施档案数字化,接收和管理市直单位移交的电子档案(文件),建立电子档案(文件)中心,建设数字档案馆。开展与各地档案局()间档案信息资源共建共享工作。

负责本局()局域网、信息化设施设备建设、维护和管理;落实档案信息安全各项措施,实施电子档案(文件)异地容灾备份,建立异地备份库,保障档案信息安全。