咨询电话:(0712)2860437
通讯地址:孝感市城站路71号
邮 编:432000
电子信箱:xgsdaj@163.com

孝文化档案

您当前位置:首页>孝感动天>孝文化档案

孝感市第六届“十大孝子”档案(2011年)新闻点击率:843   发布时间:2016-3-8 10:06:02

    姓名:梁翠珍

    性别:女

    年龄:45岁

    籍贯职业:孝南区向阳社区下岗职工

    评选时间:2011年

    简要孝行:残媳至孝

    先天性唇颚裂。对于这位残疾妇女,命运有些不公,03年公婆中风,04年、05年公公、丈夫相继去逝。抚养两个读书女儿和赡养瘫痪公婆的重担落在她瘦弱的肩膀上。面对亲人的离世,她担心公婆自杀,也为了更好安慰照料公婆,她强忍悲痛,搬到公婆房间一起住。她勤给公婆洗澡,将公婆抱到凳子上,用瓢舀水给公婆沐浴;为公婆勤换衣被床单,她不停地洗也赶不上公婆用的快。8年来,公婆从未生褥疮。公婆有时便秘,脸憋得通红,她就帮着用手去抠。夏天,公婆不能吹空调,她就给公婆扇扇子;冬天,她就给婆婆多加一件棉衣;雨天,她守着火炉烘烤湿衣物直到深夜;晴天,她用轮椅推着公婆到菜场买菜,到公园看风景。

 
 

    姓名:李水清

    性别:男

    年龄:67岁

    籍贯职业:孝南区东山头居民

    评选时间:2011年

    简要孝行:奉亲敬老

    他的爱人5岁时父母双亡,村里汪婆婆无子女,将他爱人抚养大。恋爱时,他爱人说:我是孤儿,没有养母就没有我的今天,就不可能同你结婚成家。1968年结婚时,他主动将养岳母汪婆婆接到自己身边共同生活。1982年,养岳母卧床不起,大小便失禁,生活完全不能自理。他每天变着花样做面条、馄饨、稀饭一勺一勺地喂;老人经常拉大便在床上,他又强忍恶臭一遍又一遍地给老人擦洗。1990年为老人送终后,他将敬老情转向社会老人。他定期去看望福种院的老人们,给老人们送去自制的卤菜和其它生活用品,他成了福利院的常客,孤寡老人的老朋友。他尽其所能为村办小学、福利院、农运会等社会组织捐款累计2500多元。

 

 

    姓名:詹冬萍

    性别:女

    年龄:49岁

    籍贯职业:应城市城乡建设局职工

    评选时间:2011年

    简要孝行:弱媳孝亲

    丈夫一直在外打工,刚成家时,她在酱菜厂工作,收入微薄。柔弱的她操持家务是一把好手。20多年来,她每月都要从自己微薄的工资中拿出几百元赡养公婆,哪怕借钱也要定时把生活费送到老人的手里。有一年冬夜,一阵急促铃声响起,得知婆婆在家摔折了腿,她顶着风雪在黑夜里找到一辆拖货的三轮车赶回家。当她浑身颤抖着出现在婆婆和姑子面前时,她们都不敢相信自己的眼睛,婆婆看着她直流眼泪。她要接老人进城,老人死活不同意。她只好每天一下班就赶回20多公里的乡下,照顾婆婆的吃喝拉撒,第二天早上,她帮公公准备好一天的用品后,再赶头班车回城上班。如此三个多月,直到婆婆能自由活动。

 

 
 

    姓名:龚善德

    性别:男

    年龄:45岁

    籍贯职业:云梦县义堂镇人

    评选时间:2011年

    简要孝行:下岗奉亲

    年轻时,为了照顾生病的父母,他拼命工作,将每月的工资和奖金全部交给母亲,每天下班后就陪父母聊天做家务,以减轻父母劳作的辛苦。后来,父亲时常犯病,他多次请假把父亲送到武汉同济医院进行检查;一次父亲住院他陪护父亲五天五夜。2002年,单位改革进入关键之时,父亲因脑溢血突发再一次住进了医院,他全身心照料父亲。一周后,单位改革已经结束,等待他的是无情的下岗。他无怨无悔,有双手就饿不死人,下岗了就再创业。他办起了公司。也许是孝行感动苍天,公司经营一天比一天好,生活条件也好了起来,时间比以前更自由了,他照料母亲更细心了。他不仅给73岁的母亲物质赡养,还给予精神慰藉,生活照料。

 

 
 

    姓名:陶俊华

    性别:男

    年龄:69岁

    籍贯职业:安陆市辛榨乡高庙村农民

    评选时间:2011年

    简要孝行:非亲胜亲

    现年103岁的刘月英老人是他的继岳母。老人有多个女儿,都接老人去养老,如果轮流养老,他就会轻松许多,但老人在多个选择中只选择了跟他一起生活。因为几十年生活,他对老人照顾得无微不至,饭的软硬多少、菜的荤素咸淡、被的冷暖轻重、衣的厚薄长短,都根据身体状况、节气变化给老人安排好。100岁前几乎没生过病。4年前,老人不慎摔了一跤,从此卧床。他将老人屋内总是收拾得干净、整洁,老人床上摆放着随手可拿的喜欢吃的饼干、糖果,喂老人可口的饭菜,为老人勤洗勤换,衣服毛巾总是“香的拿进去,臭的拿出来”,房间没有一点异味,身上没有一处褥疮。村民们经常看望百岁老人,总是赞叹“就是亲儿子也不可能照顾这好啊!”。

 

 
 

    姓名:伍正英

    性别:女

    年龄:63岁

    籍贯职业:安陆市陈店乡同兴村人

    评选时间:2011年

    简要孝行:日落必归

    她三十年如一日照顾着体弱多病的养母。1982年养父病逝,养母伤心病倒,她怕养母想不开,便日夜陪伴,之后将养母接来一起生活。2001年,86岁高龄的养母中风瘫痪,生活不能自理,她每天天刚亮就做好早饭送到老人床前,一勺一勺的喂,之后下地劳动,中途回家帮扶养母大小便,或更换衣物,端茶送水,傍晚给养母擦洗身子,晚上睡在养母身边。十年来,亲戚间周情达礼,路程远的她不敢去,担心晚上不能回家,路程近的她去去就回。因此,有的亲戚很不理解。她说,养母在,就是有再大的事我必须每天回家!不理解不要紧,人人都会有老的一天,总有一天会理解我的。在她的感染下,子女都十分尊重孝敬长辈,尊老爱幼成为家风。

 

 
 

    姓名:余庭宪

    性别:男

    年龄:43岁

    籍贯职业:大悟县供电公司职工

    评选时间:2011年

    简要孝行:孝悌深情

    妻子下岗,全家6口人靠他每月2000多元的工资维持。面对生活的艰辛,他没有抱怨,而是坚强担当。二十多年来,妻子常常为一斤青菜半斤鱼肉而讨价还价,为自己添件平常的衣服而盘算再三,他也没有添加过新衣服,一年四季穿工装。他克扣自己,但在养老上从不计较,承担所有费用。他为84岁的母亲做白内障手术。母亲两次中风,他配合医生全力救治。前年8月,母亲突发心肌梗塞,医院下了病危通知书,兄弟们安排了老人的后事并叫放弃,但他没有。他夫妻二人24小时轮流陪在母亲身边。如今母亲健康快乐地生活着。他还扶养两位未婚痴呆兄长,患有先天性软骨病的女儿也得到很好照顾,现在已读中学。他被评为大悟县首届十大杰出青年、十大道德模范。

 

 
 

    姓名:陈桂州

    性别:男

    年龄:50岁

    籍贯职业:孝昌县开发区余陈小学校长

    评选时间:2011年

    简要孝行:侍奉六老

    从他懂事时起,父亲就常年疾病缠身,家境异常艰难,是族间大伯、二伯帮他家渡过一个个难关。幼小的他暗下决心,长大后一定要好好报恩。1981年分田到户后,他一边教书,一边帮大伯二伯抢播抢收;1984年,大伯和大伯妈年事已高,多种疾病缠身,他就将二老接到自己家中赡养,细心照料,直到二老百年归世。多年来,他一边上班一边照顾病中的父亲,1991年,父亲临终前嘱托他,照顾好二伯和二伯妈。2006年二伯中风偏瘫,大小便总是拉在床上,二伯妈伺候二伯非常困难。他每天课间回家几次,将老人搬上搬下,擦洗身子和换洗弄脏的床单,2007年,二伯走完自己的人生,享年88岁。他一肩顶起三个家,侍奉六位老人被传为佳话。

 

 
 

    姓名:杜芳芳

    性别:女

    年龄:20岁

    籍贯职业:湖北职院学生、义工社社长

    评选时间:2011年

    简要孝行:小孝升华

    她生于山区农村家庭,为偿还给祖父治病所借债务,与常年在外打工的父母相依为命,小小年纪主动承担家务,7岁开始洗碗,8岁开始洗衣,9岁开始做饭,自学医学知识,调养好父母、外公身体。她高考的分数达到了三本,但为了减轻家庭经济负担,同时出于对孝感孝文化的认同和热爱,选择了位于中华孝都的湖北职院,利用自己创业挣的钱,买药和营养品寄回家。除了电话、电脑传递亲情外,她还用书信,汇报学习生活情况,问候慰藉父母外公。她以谭之平为榜样,接过武汉城市圈义工联盟的大旗,结对帮扶了两位高龄老人,健全了为孤寡老人、空巢老人服务的体制机制,注册义工达到一万五千人,在中华孝文化名城谱写了新篇章。

 

 
 

    姓名:熊申甫

    性别:男

    年龄:46岁

    籍贯职业:孝感市农行干部

    评选时间:2011年

    简要孝行:坚守孝德

    2009年,继母得了宫颈癌,他立即将老人送到医院治疗。侍侯老人需要时间,2010年人事改革,他毅然向单位申请内退,陪着父母去旅游,单位请他再慎重考虑,旅游回后,他看到继母的身体状况明显好转。他说他的选择是对的,因为父母风烛残年一身的病,不照顾老人他于心不忍。单位的事总有人做,但家里照顾老人的事我不做就没人做。内退虽然失去了一点东西,但坚守了孝德,值得! 在他的 悉心照料和精神慰籍下,继母的病奇迹般的好转,继母说:“是儿子救了我的命,我本死得过的人,可儿子硬要我治,还花了五六万、元钱;化疗期间,为了调养我身体,儿子总是给我不断肉汤,回想起来,恐怕我吃了一头猪。儿子真是太好了,我也舍不得死哟!”

 

        声明:《孝感市第六届“十大孝子”档案(2011年)》,为公益宣传,目的是用先进模范人物的事迹弘扬中华民族敬老养老助老传统美德,营造孝亲敬老社会氛围。任何单位和个人不得将本页宣传内容及信息用作除公益宣传之外的其他方面。