咨询电话:(0712)2860437
通讯地址:孝感市城站路71号
邮 编:432000
电子信箱:xgsdaj@163.com

通知公告

您当前位置:首页>政务公开>通知公告

孝感市档案局(馆)征集档案公告新闻点击率:11513   发布时间:2016-3-24 16:03:07

孝感市档案局(馆)征集档案公告

 

为完整保存孝感人民的历史记忆,拯救和保护散存在社会上的档案资料,丰富国家档案馆馆藏,根据《中华人民共和国档案法》、《湖北省档案管理条例》等法律法规的规定,孝感市档案局(馆)特面向社会各界征集反映孝感历史和现状的具有保存利用价值的档案资料。 

一、征集范围 

1、建国前各个历史时期形成的御旨、诏书、奏折、手谕、公报、告示、嘉奖令、委任状、文书、印模、字画、实物等; 

2、建国前中国共产党、革命团体、人民军队及其领导人在革命斗争中形成的文件、电报、传单、宣言、会议记录、信函、日记、手迹、讲话稿、照片、录音、录像以及后来撰写的有关本区革命斗争的传记、回忆录等材料。

3、记述孝感历史发展的志书、年谱、报纸、期刊、地图、图表,钱币、股票、税票、债券、田契、抵押契、卖身契、当票、粮票等契约和票证,历代编修的各种古书籍,各个历史时期家谱、族谱、墓志、碑文、实物等; 

4、反映孝感各个历史时期界域地形、建制演变、地方风俗、民间工艺、民族宗教、方言谚语、文物古迹、奇闻轶事等地方特色史料; 

5、孝感地区国家级和省级非物质文化遗产传承人档案资料、代表作品、图片、录音、录像等; 

6、反映孝感地区各个历史时期的具有地方特色和较高生产技术水平以及获省部级以上认定的名优特产品证书、图片、实物等; 

7、反映孝感历史上发生的重大事件或自然灾害的资料、照片等; 

8、反映孝感近代工业文明发展的文字记录、影像资料等; 

9、党和国家领导人以及国内外知名人士来孝感形成的各类讲话稿、图片、录音、录像、手迹等;

10、孝感党政领导人、著名人士接待外宾及出国考察的照片、资料、赠品等;

11、孝感籍或在孝感工作、生活过有突出成就的科学家、作家、艺术家、教育家、企业家、体坛明星、全国英模劳模、海外侨胞及其他著名人士的生平事迹、学籍档案、照片、证书、奖章(状)、手稿、日记、书信、作品、回忆录、传记、书画、录音、录像等; 

12、反映孝感老城旧貌新颜、老店老号变迁、老厂老矿今昔、老桥古树新姿旧貌、古寺名塔风霜、名镇名村发展、名优特产来历、陈年旧事古今方面的新老照片、文字资料、影像视频、产品实物等; 

13、“文化大革命”时期的各种小报、传单、照片、证章、刊物等;

 14、其他散存的有价值的档案资料(不限形式、内容和载体)。 

二、征集形式 

(一)属国家所有的档案资料,原则上要交国家综合档案馆保存。但根据实际情况,原件需返还的,孝感市档案局(馆)对原件进行拍照、扫描或根据原件制作仿真件后,将原件返还给持有者。 

(二)对集体或个人所有的档案资料,采取以下方式进行征集: 

1、无偿捐赠。持有者无偿捐赠档案资料,孝感市档案局(馆)向无偿捐赠的单位或个人颁发荣誉证书,所捐赠的资料进入馆藏和用于陈列展览时标明捐赠单位或个人。已捐赠的档案资料归国家所有,其著作权、专利权仍归作者所有;若档案资料中存在不宜公开的内容,孝感市档案局(馆)将依法保密。 

2、仿真复制。孝感市档案局(馆)根据档案资料原件制作仿真复制件,原件归还持有者,并颁发荣誉证书。仿真件进入馆藏和用于陈列展览时标明为仿真件,并注明原件持有者。 

3、有偿征购。特别珍稀的档案资料,由孝感市档案局(馆)拍照或取样,组织专家进行评估,按照专家评估意见和双方商定的合理价格进行有偿征集。 

4、寄存代管。由于保管条件不足或其他原因可能造成珍贵档案资料严重损毁、丢失的,持有者可委托孝感市档案局(馆)代管。孝感市档案局(馆)提供免费代管并出具代管凭证,还可提供复印件给持有者。档案资料所有权仍属于持有者,孝感市档案局(馆)需征得持有者的同意后,才可利用代管档案。 

5、暂时租借。根据持有者提供的档案资料信息和孝感市档案局(馆)利用档案资料的需要,孝感市档案局(馆)与档案资料持有者商定租期和租金,租期满后档案资料归还给持有者。 

三、征集要求 

1、所有档案资料需提供原件。若确实无法提供原件,可提供复印件、扫描件或有效照片,其中,电子照片需提供原版照片,扫描件的扫描分辨率需达到300DPI以上。 

2、所有档案资料要说明形成时间、来历背景、价值意义、持有单位名称或持有人姓名、联系方式等信息。 

四、工作联系 

孝感持有本公告征集范围中所列档案资料或掌握有关珍贵档案资料征集线索的组织和个人,可与孝感市档案局(馆)联系并商定具体办理方式。联系地点:孝感市城站路71号,联系电话:2856669,电子邮箱:xgsdaj@163.com 

孝感市档案局(馆)

2016324