咨询电话:(0712)2860437
通讯地址:孝感市城站路71号
邮 编:432000
电子信箱:xgsdaj@163.com

认识孝感

您当前位置:首页>孝感动天>认识孝感

孝感气候特征新闻点击率:979   发布时间:2016-4-1 18:06:25

    孝感市地处中纬度地带,属亚热带季风气候。境内四季分明,冬季盛行偏北风,夏季盛行偏南风,严寒酷暑时间短,春、秋、初夏气候温和时间长。雨量充沛,年平均降水量为1133.8mm;光热充足,年平均日照时数为1996.7小时,年平均气温为16.0℃,≥10℃的积温为5091.9℃,有利于农作物发育、生长,是我国光、热、水条件配合较好的地带。但初夏梅雨期暴雨频繁易洪涝,盛夏高温蒸发量大,常有伏旱。洪涝、干旱成为全市主要的自然灾害。

  春季(3-5月中旬)气温回升,雨水增加,冷暖多变,常有低温阴雨。入春以后,气温迅速回升,雨量显著增加,有利于春播作物的发育和越冬作物的生长。春季也是冷暖空气交替比较频繁的季节,平均7~10天就有一次冷空气侵袭,形成了3月中旬至4月中旬这段时间的晴雨相间,风向多变,气温骤升骤降的天气。

  初夏(5月下旬~7月中旬)温度适宜、雨水充沛,梅雨季节多暴雨,洪涝灾害可发生。盛夏(7月下旬~8月)天气炎热,常有伏旱。入夏后,北方冷空气逐渐减弱,南方的暖空气逐渐加强,天气由冷变热,平均气温多在23~28℃之间,适宜作物正常生长。6月中旬~7月中旬是梅雨期,常有大~暴雨或连续暴雨发生,易造成北部山洪暴发,南部渍涝、洪水灾害。梅雨结束后,进入酷热盛夏期,境内雨量显著减少,相对湿度降低,晴天增多,气温升高。日平均气温多在28℃以上。7月下旬初,约有三分之一的年份可出现10天左右的3~4级偏南风,对中稻扬花授粉有一定影响。这一时期常出现大于35℃的炎热天气,同时雨水少,蒸发大,极易发生干旱。但也有少数年份降水偏多或暴雨造成局部渍涝灾害。

  秋季(9-11月)晴天多、雨日少,时有秋寒。秋季,北方冷空气势力逐渐增强,乃至控制全境,冷暖空气交锋地带移出孝感,阴雨多的天气转为多晴天气,雨量、雨日少,日照时数多,气温日较差大,白天气温高,夜间凉爽,被人们称之为的“秋高气爽”的气候,这种天气有利于秋作物后期生长和秋收。但在9月份有的年份也有长连阴雨天气出现,使日平均气温小于20℃以下而发生秋寒。

    冬季(12月~2月)寒冷少雨(雪),冬末有冻害。冬季具有气温低、雨量少的季节特征,各地平均气温多在3度以下,越冬作物基本停止生长,一般年份常有强寒潮侵袭,最低气温可降到零下5度以下并伴有雨雪天气和5级以上偏北风,使作物受冻害,人民生活也受影响。但也有少数的年份是比较温暖的“暖冬”。