咨询电话:(0712)2860437
通讯地址:孝感市城站路71号
邮 编:432000
电子信箱:xgsdaj@163.com

孝感文化

您当前位置:首页>孝感动天>孝感文化

孝感市非物质文化遗产(国家级)新闻点击率:1387   发布时间:2016-10-17 11:18:06


孝感市非物质文化遗产(国家级)

 

董永传说

“董永传说”是我国一件优秀的民间口头语言艺术作品。自汉代晚期诞生于湖北孝感毛陈渡汤家大屋(现董永村)。“董永传说”既是中国孝文化的集中体现,又是神奇幻想与人间现实巧妙融合的优美艺术作品。它由董永逃难落籍、卖身葬父、天仙下凡、织锦赎身、槐荫离别、天上人间……等故事组成。

传说董永为山东千乘人,于汉代末年迁至孝感落籍,这不仅有史书记载,且与孝感地名由来紧密相关。孝感至今遗留的许多遗迹、地名和名俗可资佐证。董永传说最早载于西汉刘向的《孝子传(图)》。此后三国曹植的《灵芝篇》和东晋干宝的《搜神记》也都有相关记载。董永传说在近两千年的漫长流传过程中,不断与各地民众生活相结合。在发展流变过程中具有向爱情故事演变的趋势,但主题和“母体”并没有大的变化。由于董永传说故事是一则既有孝文化作用又有爱情色彩的民间传说,其孝文化内容同中国民众长治久安的大众心理需求相适应,爱情故事又契合了民众追求婚姻幸福的内在感情,深受中华民族喜爱。20世纪以来的一百多年间,董永传说一直成为拥有广大受众的俗文字(如说唱、戏曲)以及后起的影视文学创作追逐的题材,出现了楚剧《百日缘》、电影黄梅戏《天仙配》等影响广远的作品。

董永传说入选我国第一批国家级非物质文化遗产保护名录。

 

  

孝感雕花剪纸

晋唐时期,雕花剪纸已在孝感地区蔚成风俗,主要分布在花园、小河、小悟、肖港、卧龙、毛陈、祝站等乡镇和村落,尤其是千年古邑孝感城关更为集中。

孝感雕花剪纸,包含着“剪”和“雕”两种工艺制作方法。“剪”是用剪刀和纸制作而成。“雕”亦称刻花、切花,它是用小刀将纸放在腊板上刻镂而成。

在艺术风格上,孝感雕花剪纸兼有南北之长。既粗犷豪放、纯朴稳重;又秀丽多姿、纤巧婉约。形成独具的“图案繁多、花中有花、装饰味浓、艺中藏艺、破工严整、刻线纤细”的艺术风格。

著名代表人物胡均启,制作的《梁祝》、《扑蝶》等作品1954年出国展览。《黄鹤归来》、《百凤图》等作品1987年进京参展。1988年武汉电视台摄制的《孝感剪纸》参加巴西国际电影电视节获“特别奖”。其作品被多国收藏。《孝感雕花剪纸》入选我国第一批国家级非物质文化遗产名录。

 

 

  

 

汉川善书

汉川善书简称善书,又称“未开言”,是广泛流行于湖北汉川、天门、沔阳、潜江、孝感等地的曲艺说书品种。它在汉川最为兴盛,且蕴藏的传统最为深厚。

汉川善书形成清末民初,由清开始的“圣谕”宣讲活动发展演变而来,传统的表演形式为一人徒口说唱,民国时期发展为二人或多人分行当说唱。其表演程式分“宣”、“讲”、“答”、“对”等项,内容多高台教化和劝善祈福的色彩。唱腔曲调有[大宣腔][小宣腔][丫腔][梭罗腔][怒斥腔][哀思腔]。汉川善书较为常见的传统节目有《滴血成珠》、《蜜蜂汁》、《安安送米》和《节烈坊》等。老艺人徐忠德先生被授予第一批国家级非物质文化遗产传承人。

汉川善书入选第一批国家级非物质文化遗产名录。

 

 

 

 

 

云梦皮影

中国皮影戏是一种以皮制或纸制的彩色影偶形象,伴随音乐和唱腔表演故事的戏剧形式。皮影艺人在幕后用木杆操控影偶,通过光线照射在半透明的幕布上创造出动态的形象。皮影艺人有许多绝技,诸如即兴演唱、假声扮演,一个人同时操纵数个影偶,以及能够演奏多种不同的乐器。相关皮影技艺经由家庭、戏班或师徒传承。

    云梦县皮影戏始于清中叶,至今仍有皮影26台。演出活动常年不断,19952月由省文化厅授版为“湖北皮影艺术之乡”。

云梦皮影轻装简从,二人一台戏。前台演唱兼操纵,后台司击乐伴奏,俗称打锣腔或二人台,有戏剧轻骑之称。

皮影制作,仿戏剧服饰、脸谱,用料从纸到塑料片,透雕镂空,花纹精细,色彩鲜亮。

皮影唱腔属西乡高腔,须真假嗓相兼,说唱吐字清晰,行腔豪放。刚如云梦打麦号子,柔似摇儿歌。后受姊妹艺术影响,揉进了楚、汉剧唱腔,逐步形成生、旦、净、丑腔分,导板、垛子、二六、二八、摇、数等板式,有的戏班还加进了(京胡)弦乐伴奏。

海唱书目多为各朝历史演义,从《封神演义》、《东周列国》、《说唐》、《说岳》、《天宝图》、《海公》、《刘公》等应有尽有。说唱无剧本,艺人掌握故事梗概,临场发挥,多唱水词。一部大书可演二、三个月。但赴省、市会调演的剧目,先创作剧本,配音乐伴奏,反复排练后才能公演。保留剧目有:《山娃与凤凰仙子》、《猪八戒背媳妇》、《武松打虎》、《梁红玉击鼓战金兵》、《新钦差》、《三调芭蕉扇》、《鹤与龟》等。

演出场地,主要分布于县城关和乡镇的茶社书场,有的还应聘到邻县、市演出,20多台皮影戏,每天接等数以千计的观众,活跃了群众的文化生活。

 

 

 

 

三节龙跳鼓

三节龙跳鼓是流传于云梦城东15华里的伍洛寺镇一带独具特色的龙灯舞,是当地人民世代相传的古老祭祀舞蹈演变而来,属民间广场舞蹈。

三节龙灯分龙头、龙身和龙尾三节,由三人表演,过去由舞灯三人站在石磙上或板凳上表演,后演变为广场表演。跳鼓用杉木做鼓围,牛皮做鼓面,鼓侧有柄的双面鼓。表演人数不限,一手持鼓,一手拿槌配合三节龙投足跃臂,且敲且舞。整个舞蹈以奇异浪漫的扎制塑型,新颖活泼的表演形式,粗犷豪放的舞蹈动作,展现出一幅气势磅礴、场面宏大、火爆热烈的民俗画面。