咨询电话:(0712)2860437
通讯地址:孝感市城站路71号
邮 编:432000
电子信箱:xgsdaj@163.com

珍档荟萃

您当前位置:首页>网上展览>珍档荟萃

红军罗山独立团向当地村民借粮的账本新闻点击率:596   发布时间:2016-10-18 11:39:16

年代:1930年

载体:纸质

规格:(略)

藏地:大悟县档案局

说明:1999年11月,大悟县丰店镇杏榜村村民赵长辉在拆老房子时,从土坯墙的夹缝中发现一本纸张发黄的旧账本,即红军借粮账本。30几页的记账本最后只留下了4页。由于年代久远,该账本的字迹模糊,纸张严重老化。保存下来的档案没有年份,只有月日,这几页档案的时间在8月27日至9月22之间,分别署名为苏维埃、独立团、战斗连。据大悟县党史资料记载和大悟县新四军研究会会长黄世鹏同志介绍,在革命战争年代,大悟县境内先后有几个独立团,最早的一个成立于1930年春,团部就住在赵福晓(赵长辉的祖父)的家里,1931年9月,独立团被编入红军部队,调到河南光山县,苏维埃也在这个时候解散了。根据这一史断定,红军借粮的时间应该是1930年8、9月间。