咨询电话:(0712)2860437
通讯地址:孝感市城站路71号
邮 编:432000
电子信箱:xgsdaj@163.com

档案政务

您当前位置:首页>政务公开>档案政务

省档案局到孝南区调研征集非遗档案新闻点击率:981   发布时间:2017-4-1 17:07:27

 

331日,省档案局档案资料保管处处长柯黎带领调研组,到孝南区调研和征集世界级非物资文化遗产——孝感雕花剪纸档案。市档案局副局长张心泉、区委常委、区委宣传部部长姚惠萍、副区长蔡凤珍等陪同。

在参观了雕刻剪纸展,听取了专职人员的讲解、观看录制了非遗继承人、湖北工艺美术大师池福新创作过程后,调研组指出,剪纸是民间广泛流传的一种手工技艺,作为列入人类非物质文化遗产名录的孝感雕花剪纸,在继承传统的基础上,紧扣地方特色和时代特征,推出了孝文化剪纸、廉政剪纸等系列,作品丰富,收藏价值高。希望孝感多出精品,传承文明。池福新大师向省档案馆赠送了《董永与七仙女》等7件雕刻剪纸作品。

随后,调研组一行参观了孝南博物馆、王新亭将军纪念馆、朋兴乡档案室和农耕民俗文化展馆,对我区档案征集工作及传承和发扬中华民族优秀传统文化给予了充分肯定。(孝南区档案局  宁红华)