咨询电话:(0712)2860437
通讯地址:孝感市城站路71号
邮 编:432000
电子信箱:xgsdaj@163.com

档案政务

您当前位置:首页>政务公开>档案政务

安陆市档案局参与地名文化遗产保护工作新闻点击率:1048   发布时间:2017-4-13 13:53:16

 

根据《湖北省人民政府办公厅关于开展千年古县调研做好地名文化遗产保护工作的通知》精神,安陆市启动千年古县研究和文化遗产保护工作,成立了安陆市千年古县研究暨地名文化遗产保护工作专班,市档案局为成员单位,具体承担研究和保护两个专题:《安陆县(市)历史渊源和文化发展脉络》、《安陆县(市)得名由来、地名内涵及相关故事》。

市档案局利用馆藏优势,指定一名副研究馆员系统查阅了清道光二十三年《安陆县志》、1989年《安陆县志》、2015年《安陆市志》及光绪十四年《德安府志》等材料,参考了当代安陆历史文化名人张昕、朱绍斌等编纂的有关安陆历史文化的书籍,走访了有关专家,开展了现场调查,最终形成了两个专题的调研报告。报告图文并茂,突出了安陆历史文化特征和独特且富有传承价值的传统文化,对安陆地域文化的进一步挖掘整理及千年古县申报工作作出了贡献。(安陆市档案局王安林)