咨询电话:(0712)2860437
通讯地址:孝感市城站路71号
邮 编:432000
电子信箱:xgsdaj@163.com

通知公告

您当前位置:首页>政务公开>通知公告

关于建立家庭档案的倡议书新闻点击率:10979   发布时间:2017-4-7 8:56:52

      中华民族历来重视家庭,中国人家庭观念浓厚。家庭是社会的细胞,是人生的第一课堂,家风是社会风气的重要组成部分,家教是传统道德、礼节的有效传承。习近平总书记在第一届全国文明家庭表彰大会上殷切希望大家注重家庭、注重家风、注重家教,推动形成社会主义家庭文明新风尚。家庭及其成员在家庭生活和社会活动中形成的具有保存价值的各类文字、图表、声像、电子、实物及其他各种形式的历史记录就是家庭档案。家庭档案是每个家庭的宝贵财富,也是家族繁衍、社会发展进步的原始记忆和有力凭证。建立家庭档案可以记录家庭故事,推动家庭美德建设,提高家庭生活质量,提升家庭文化品位,维护家庭合法权益。

      今年3月市档案局、市妇联印发了家庭建档指南,在全市启动了家庭建档活动。为了让千家万户规范建立家庭档案,我们倡议:

      希望您对家庭建档给予适当关注,投入一点时间,花一点精力,将您散存在家中的各类档案,按成员成长、家庭历史、家庭资产、奖章证书、医疗保健、社交旅游、声像电子、家庭藏品、图书报刊、作品手稿等类别进行分类整理,使家庭档案成为您生活、工作的好帮手,成为展示您家庭精神风貌的窗口。如果您在家庭建档过程中需要指导,请联系孝感市档案局法制和业务指导科(电话2856662),我们将以优质、高效、无偿的服务为您提供帮助。

      让我们携起手来,做一个家庭档案的记录者,家庭记忆的保护者,家庭历史的探寻者,家庭文化的传承者。
 

孝感市档案局

 孝感市妇女联合会

2017年4月7日