咨询电话:(0712)2860437
通讯地址:孝感市城站路71号
邮 编:432000
电子信箱:xgsdaj@163.com

规范性文件

您当前位置:首页>法律法规>规范性文件

湖北省家庭建档工作方案新闻点击率:661   发布时间:2017-7-18 10:50:45


家庭档案是指家庭及其成员在家庭生活和社会活动中形成的具有保存价值的各类文字、图表、声像、电子、实物及其他各种形式的历史记录。开展家庭建档活动是提升家庭文化品位,弘扬家庭传统美德的重要举措,是完善档案资源体系建设的有效途径,是满足人民群众多层次多样化文化需求、不断增强文化自信的现实需要。为更好地推动全省家庭建档工作,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实创新发展理念,主动作为,拓展档案事业发展空间。通过开展家庭建档工作,普及档案知识,传承家庭文化,弘扬家庭美德,服务家庭生活,努力促进社会和谐。

二、工作目标

按照统一的工作标准和技术规范,在全省广泛开展群众性的家庭建档活动。引导公民关注家庭建档工作并积极参与其中,让档案工作走进千家万户,帮助各家庭记录历史、管理事务,并藉此培养家庭美德,提升文化品位,增进生活情趣,提高生活质量。

全省家庭建档工作采取统一规划、上下联动、典型示范、总结推广的模式进行。2017年建立3个省级示范户,10个市级示范户,1000个县级示范户。2018年,在总结经验的基础上,继续全面推进,并组织开发家庭档案文化产品,开展家庭档案利用和宣传工作,深化和拓展我省“五好家庭”“最美家庭”创建活动,充分发挥家庭档案在建设和弘扬新时代家风文化中的重要作用。

三、基本原则

(一)家庭自愿的原则。以家庭为单位,自愿开展家庭档案收集管理活动,充分尊重各家各户对于建立家庭档案的自主选择,积极倡导,不搞行政命令。

(二)行业引导的原则。在全省各级档案、妇联等部门的支持下,有计划有组织地在各地建立家庭档案示范户,因家、因人、因事、因地、因时制宜,在形式、内容、方法上尊重家庭意见,围绕家庭需求进行引导和指导。

(三)有序推进的原则。唤起公民的家庭建档意识,积极创造有利条件,先易后难,循序渐进,有序推进全省家庭建档工作。

(四)统一规范的原则。省档案局、省妇联联合制定《湖北省家庭建档指南》,对全省家庭建档工作提出规范性指导意见,各地可结合实际出台相关规定和要求。

四、工作要求

(一)工作任务

家庭建档工作按照全省统筹、市级组织、县级实施的方式推进。各级档案部门是组织实施家庭建档工作的主体,在各级党委、政府的领导下,负责家庭建档工作的统筹规划、组织协调和检查落实工作。全省建立政府倡导、档案部门指导、妇联组织协助和各级机关、团体、企事业单位及社会组织参与的管理机制,协力推进千家万户开展家庭建档,充分发挥家庭建档示范单位、示范户、志愿者的重要作用,将家庭建档工作责任落到实处。

省档案局和省妇联联合制定《湖北省家庭建档工作方案》,出台《湖北省家庭建档指南》,共同组织开展家庭建档的培训、示范户推广和总结表彰工作。

各市、州、直管市、神农架林区档案局和妇联根据全省统一部署,负责制定本地区家庭建档工作方案,开展辖区内家庭建档的业务指导、培训、示范户推广和业务咨询服务工作。

各县(市、区)档案局和妇联根据省、市的统一部署,负责制定本地家庭建档工作方案,组织完成示范户规范建档和示范户建档经验的总结、推广工作。

(二)时间安排

1.调查摸底阶段:201713

①开展家庭建档示范户推选工作。省档案局、省妇联组织对自觉建档多年,已有一定基础的家庭进行实地考察和检查指导,确定省级示范户和市州级示范户的入围名单。

②举办家庭建档研讨活动。省档案学会13月开展主题为“家庭建档与文化自信”征文、研讨活动。

③出台家庭建档工作标准。省档案局、省妇联1月份联合出台《湖北省家庭建档指南》。

2.宣传发动阶段:201745

开展家庭建档培训。省档案局3月份举办全省市州家庭建档专题培训班。各级档案部门和妇联组织要通过报刊、电台、电视台及网站、微信等宣传渠道,采取多种形式宣传开展家庭建档工作的重要意义,发挥示范户引领示范作用,营造千家万户开展家庭建档的良好氛围。

3.组织实施阶段:2017611

以各地人大代表、政协委员、专家、劳模、“三八红旗手”“最美家庭”“五好家庭”“致富能手”等优秀代表家庭为对象,确定家庭建档示范户,统一建档标准,指导示范户依托原有的基础进行整改,按要求规范建档。到10月底,全省完成1000家示范户的家庭建档工作。

4.总结表彰阶段:201712

省档案局和省妇联将在今年底开展家庭建档成果评比、展示活动,总结推广经验,并对今年在家庭建档活动中作出突出贡献的先进单位、先进个人和示范户进行表彰。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立湖北省家庭建档工作领导小组,省档案局局长黄国雄任组长,省档案局副局长李宗春、省妇联副主席王保举为副组长,省档案局、省妇联相关处室负责人为成员,加强全省家庭建档工作的组织领导。领导小组办公室设在省档案局档案资料保管处,负责全省家庭建档日常工作的组织、指导和协调工作。各市、州、县档案局和妇联要积极争取当地党委、政府的支持,将家庭建档作为一项重要工作列入领导议事日程,列入工作目标责任制,成立机构,明确专人,切实加强对家庭建档工作的领导。

(二)开展宣传动员。省、市、县三级档案部门和妇联组织要通过广播、电视、报纸等传统媒体和网站、微信等新型媒体,广泛宣传家庭建档工作的意义、作用和方法,充分利用三八妇女节、“5.15”国际家庭日、“6.9”国际档案日等活动契机,积极争取社会各界支持,全面调动社会公众参与的积极性,为家庭建档工作创造良好的舆论氛围。

(三)建立长效机制。各级档案部门要把推动和服务家庭建档作为一项长期性工作来抓,确保家庭建档各项工作可持续开展。各级妇联组织要将家庭建档作为推动家庭建设的重要内容列入工作计划,将家庭建档作为评选“五好家庭”“最美家庭”的重要内容,倡导家庭建立档案。

(四)落实经费保障。各市、州、县档案局和妇联要将家庭建档工作列入2017年重点工作任务,落实本级家庭建档工作经费。根据各地家庭建档工作开展和考核情况,省档案局将家庭建档工作纳入全省市州档案绩效考核体系,落实财政专项资金进行奖励支持。