咨询电话:(0712)2860437
通讯地址:孝感市城站路71号
邮 编:432000
电子信箱:xgsdaj@163.com

孝感记事

您当前位置:首页>政务公开>孝感记事

汉孝大道全线贯通新闻点击率:422   发布时间:2018-1-29 9:56:22


1288时,童家湖特大桥正式通车,汉孝大道全线贯通。孝感与武汉进入“同城时代”,开车从孝感临空区至汉口唐家墩仅需要30分钟,到天河机场不到10分钟。

童家湖特大桥全长约5公里,宽32米,横穿童家湖(白水湖)、马家湖,连接孝感临空经济区和天河机场、盘龙城、汉口城区,是汉孝大道的关键节点,由武汉、孝感共同建设。汉孝大道全长34.6公里,起于孝感银泰城滚子河桥,终于童家湖特大桥武汉侧。汉孝大道的全线通车,是继汉孝城际铁路开通后,汉孝融合迈出的又一大步,意味着汉孝加速融入半小时经济圈。

2018年,孝感主动对接好大武汉战略,打通交通瓶颈,力争武西高铁、陈天大道延伸、硚孝高速二期尽早开工,服务好汉十高铁和4条高速路建设,推进汉孝一体化,推进孝感高新区与武汉国家航天产业基地协作配套,孝感临空区与武汉临空港错位发展,打通双峰山至木兰景区旅游公路,规划建设50平方公里工业园区,推进规划和基础设施、产业市场、科技人才、公共服务、生态环保“五个一体化”,推进孝感经济高质量发展,为建设全省区域性增长极提供有力支撑。

一条大道 牵起两座城市

5公里长的童家湖特大桥,像两只紧握的手,跨越童家湖(又名白水湖)、马家湖,一头连着武汉,一头连着孝感。

这一牵手,不仅在交通上把两座城市连接起来,更力促两地经济、社会深度融合,它是继汉孝城际铁路开通后,汉孝融合迈出的又一大步。

汉孝加速融入半小时经济圈

2016121日,汉孝城际铁路开通。仅28分钟,从汉口火车站就可到孝感东。此前,从汉口火车站至孝感东,得走一个多小时。

运行一年多来,汉孝城铁成为武汉城市圈4条城铁中,客流量最大的线路。它的开通,是孝汉融入半小时经济圈之始。紧抓武汉城市圈“两型社会”综合配套改革试验区重大机遇,孝感正加速构建汉孝同城化格局。

如今,孝感约1300家规模以上工业企业中,由汉资控股的约300家。孝感38%的工业品直接进入武汉市场,17%的工业产品通过武汉海关出口。孝感与黄陂共同实施童家湖保护计划,共同进行区域水污染防治和饮用水源地保护。汉孝公积金异地互认互贷已启动,汉孝医保实现异地即时结算,医保一卡通在武汉城市圈率先实现。

汉孝大道开通,让孝汉两地融入半小时经济圈,又往前推进一大步。

2018年,孝感主动对接好复兴大武汉战略,把汉孝一体化作为主攻方向,规划建设50平方公里工业园区,强力推进规划和基础设施、产业市场、科技人才、公共服务、生态环保“五个一体化”,为建设全省区域性增长极提供有力支撑。“今后,‘夜宿孝感,上班在武汉’或‘夜宿武汉上班在孝感’将成为常态。”碧桂园控股孝感市东城房地产开发有限公司董事夏天星表示。近一年多来,他白天在碧桂园(孝感)城市之光项目部上班,晚上经常回武汉万科高尔夫城市花园与家人团聚,开车时间仅40多分钟。

孝感临空区招商火起来

孝感临空经济区,是汉孝一体化的桥头堡,距武汉天河机场5公里,与武汉市中心城区相距16公里,与亚洲最大的货运铁路编组站相距13公里,与武汉阳逻深水港相距36公里。

2015年,省政府出台意见,明确武汉临空经济区规划区为以天河机场为中心半径12公里以内区域,总面积371平方公里,涵盖武汉市黄陂区部分地区(162平方公里)、东西湖区部分地区(109平方公里)和孝感临空经济区全部区域(100平方公里)。

然而,由于隔着两个湖,从孝感临空经济区到天河机场,要绕行老孝天路,需半个小时才能到达。

如今,经童家湖大桥往天河机场有望在春节前后双向通车,开车从孝感临空经济区到天河机场,不到10分钟。这一预期利好已带动临空经济的快速发展。“近几个月来,来我们这里谈合作的客商,明显多起来。”孝感临空经济区工委委员、管委会副主任周远鑫兴奋地说,“临空牌”首先带动的是当地航空物流、高新技术等产业。孝感市临空经济区凭借得天独厚的区位优势,吸引普洛斯、申通、韵达、丰树、九州通君衡医药产业园和省移动物流等多家知名物流企业签约落户,占地3.3平方公里的现代物流产业园初具规模。

文旅产业异军突起。孝感临空经济区三面环水,东邻童家湖、西邻野猪湖、南倚府河,区内水系众多,湿地资源丰富,自然环境保护完好,成为发展文化旅游的风水宝地。

让武汉的“两园”名实更相符

孝感毗邻武汉,被誉为武汉的“两园”——后花园、菜园。童家湖大桥通车,让武汉的“两园”名实更相符。

据孝感市外事侨务旅游局统计,孝感境内的双峰山、观音湖、钱冲古银杏群落、汤池温泉等系列景点,去年接待武汉游客1354万人次,占孝感全年接客量的56.13%。该局规划发展科科长田向阳表示,汉孝大道全线贯通,将直接拉动沿线及出口附近景区的旅游,为新建园、熙凤水乡、卓尔桃花驿、合一湖阳光度假村等景点送来大量武汉游客。

“我们这里打造四季花海,年接客50万人次,3成来自武汉。”国家4A级旅游景区孝南区金卉庄园副总经理张强说,“以前武汉客来这里,要走汉十高速,部分路段会有拥堵。现在,可选择走汉孝大道,一是会缩短车程,从天河机场来这里仅需40分钟;二是减少了拥堵几率。”

孝感市政府出具的数据表明,孝感农产品占武汉市场份额的20%左右,其中蔬菜大量进入武汉市场。孝南区肖港镇是孝感蔬菜种植面积最大的乡镇之一。湖北日报全媒记者125日在该村看到,一望无际的雪被中,片片蔬菜从雪中钻出。据了解,雪被下几乎都种了菜,共有菜园2.3万亩,7成以上的蔬菜销往武汉,其中小香葱销量占武汉市场一半以上。孝感市万里小香葱专业合作社理事长胡子强介绍,在高峰时,该镇每天出动40多辆货车,将200多吨鲜菜拖往武汉的各大蔬菜市场。他信心满满,“如今,我们经汉孝大道运菜,时间更短,油耗和保鲜成本更低,销往武汉的蔬菜一定会更多。”

来源:孝感门户网)