咨询电话:(0712)2860437
通讯地址:孝感市城站路71号
邮 编:432000
电子信箱:xgsdaj@163.com

通知公告

您当前位置:首页>政务公开>通知公告

关于开展“精准扶贫规范建档示范村”活动的通知 (孝档〔2017〕17号) 新闻点击率:684   发布时间:2017-7-1 8:35:21

关于开展“精准扶贫规范建档示范村”活动的通知

(孝档〔2017〕17号)

 

市直各单位、各县市区档案局:

      为进一步抓好全市精准扶贫工作,深入贯彻落实《省档案局、省扶贫办关于做好全省精准扶贫档案工作的意见》(鄂档〔2016〕25号)、《中共孝感市委、孝感市人民政府关于全力推进精准扶贫精准脱贫的实施意见》(孝发〔2015〕12号)相关精神,结合《市档案局、市扶贫办和市驻农村工作队办公室关于做好全市精准扶贫档案工作的通知》(孝档〔2016〕12号)要求,市档案局提出,在全市范围开展创建精准扶贫规范建档示范村活动。

      一、 工作目标

      市直30个扶贫工作队帮助各精准扶贫村达到精准扶贫规范建档要求。各县市区可参照执行。

      二、建设标准

      (一)精准扶贫档案工作列入精准扶贫工作的总体规划之中,档案工作经费有保障。

      (二)制定了各精准扶贫村档案管理的分类方案、归档范围、保管期限表(“三合一”制度)等制度,内容规范并得到有效执行。

      (三)各精准扶贫村建立独立的档案室,配备了档案安全保管所需的档案柜、检索柜、空调、办公桌椅和消防等设施、设备,并满足功能需求,运行良好。

      (四)精准扶贫过程中各门类档案收集齐全、整理规范,并实行集中统一管理。

      (五)配备计算机和打印机等办公设备,建立建全各门类档案目录数据库及全文数据库,检索工具齐全。

      (六)实物陈列要反映出精准扶贫过程中贫困户精准识别、精准施策以及产业扶贫等方面的相关内容。

      三、工作安排

      (一)动员部署阶段(6月)

      市直各单位、各县市区档案部门要根据本通知,结合各地实际,采取有效措施,广泛动员部署,切实调动所有驻村工作队和扶贫村主动参与的积极性。

      (二)组织实施阶段(7月-8月)

      市直各单位、各县市区档案部门要按照建设标准,实地考察,根据各扶贫村的实际情况,合理布局档案室,尽快制定规范建档的工作方案,在档案库房建设、档案规范整理、档案安全保管等方面给予所驻村相应的经费支持,各级档案部门主动加强服务指导,提升档案工作整体水平。

      (三)评议确认阶段(10月)

      市直工作队在完成精准扶贫村规范建档后,向市档案局提出申请,由市档案局组派相关人员实地检查进行评议确认。规范建档示范村的工作与市直各单位机关档案工作目标管理考评验收相挂钩,未达示范村规范建档标准的驻村工作队所在单位机关档案工作目标管理不予考评验收。

      四、工作要求

      (一)强化责任,明确职责。市直各单位、各县市区相关职能部门,各乡镇村和各级驻村精准扶贫工作队,要强化主体责任,分级落实精准扶贫档案规范建档的职责,共同做好精准扶贫档案工作。

      (二)主动作为,加强协作。市直各单位要按照5月17日市政府召开的市直驻村工作(扶贫工作)培训会的要求,抓好各精准扶贫村的规范建档工作,市档案局将主动提供技术指导;各县市区档案部门、扶贫部门要加强协作和联系,积极主动为精准扶贫档案工作提供业务指导和技术服务,帮助各村里完善档案管理制度,督促落实专门的档案库房。

 

孝感市档案局

2017年6月20日