咨询电话:(0712)2860437
通讯地址:孝感市城站路71号
邮 编:432000
电子信箱:xgsdaj@163.com

通知公告

您当前位置:首页>政务公开>通知公告

孝感市档案局关于进一步做好精准扶贫档案规范建档工作的通知新闻点击率:316   发布时间:2018-5-9 10:01:47

孝感市档案局关于进一步做好精准扶贫档案规范建档工作的通知

(孝档[2018]4号)
 

各县市区档案局、市直各单位:

      为进一步做好全市精准扶贫档案工作,深入贯彻落实《省档案局、省扶贫办关于做好全省精准扶贫档案工作的意见》(鄂档〔2016〕25号)、《市档案局、市扶贫办和市驻农村工作队办公室关于做好全市精准扶贫档案工作的通知》(孝档〔2016〕12号)和《关于开展“精准扶贫规范建档示范村”活动的通知》(孝档〔2017〕17号)的有关要求,结合2月24日,潘启胜同志在全市脱贫攻坚誓师大会暨贫困村支部书记培训会上的讲话精神,为确保高质量完成今年77个贫困村脱贫出列,57330名贫困人口脱贫销号的任务,市档案局提出,进一步做好精准扶贫档案规范建档工作。

      一、 工作目标

      在总结2017年市直32个扶贫工作队完成精准扶贫规范建档的基础上,完成今年计划脱贫出列的77个贫困村达到精准扶贫规范建档要求。各县市区其他贫困村可参照执行。

      二、建设标准

      (一)精准扶贫档案工作列入精准扶贫工作的总体规划之中,档案工作经费有保障。

      (二)制定了各精准扶贫村档案管理的分类方案、归档范围、保管期限表(“三合一”制度)等制度,内容规范并得到有效执行。

      (三)各精准扶贫村建立独立的档案室,配备了档案安全保管所需的档案柜、检索柜、空调、办公桌椅和消防等设施、设备,并满足功能需求,运行良好。

      (四)精准扶贫过程中各门类档案收集齐全、整理规范,并实行集中统一管理。

      (五)配备计算机和打印机等办公设备,建立建全各门类档案目录数据库及全文数据库,检索工具齐全。

      (六)实物陈列要反映出精准扶贫过程中贫困户精准识别、精准施策以及产业扶贫等方面的相关内容。

      三、工作要求

      (一)强化责任,明确职责。市直各单位、各县市区相关职能部门,各乡镇村和各级驻村精准扶贫工作队,要强化主体责任,分级落实精准扶贫档案规范建档的职责,共同做好精准扶贫档案工作。

      (二)主动作为,加强协作。各县市区档案部门、扶贫部门要加强协作和联系,积极主动为精准扶贫档案工作提供业务指导和技术服务,各级驻村工作队要帮助村里完善档案管理制度,督促落实专门的档案库房。
 

孝感市档案局

2018年3月26